Корма и рационы

Крысы и мыши — в основном поедают семена и различные вегетативные части растений, поэтому этих зверьков относят к растительноядным. Кроме того, в небольших количествах им необходима пища живот­ного происхождения. Строение органов пищеваре­ния крыс и мышей связано с особенностями их пита­ния: длина пищевода 7 — 8 см; у крыс пищевод впадает в желудок посредине малой кривизны, ки­шечник в пять-девять раз превышает длину тела, длина тонкого кишечника — около одного метра, а толстого — 22 —29 см. У мышей толстая кишка со­ставляет лишь 18 — 20% от всей длины пищеваритель­ного тракта, в то время как у полевок, принадлежа­щих к зеленоядным грызунам, она составляет 34 — 38% всей длины кишечника. Поэтому клетчатка, которая содержится в вегетативных частях растений в значи­тельных количествах, у крыс и мышей переваривает­ся не полностью и зверькам, чтобы получить пита­тельные вещества в необходимом количестве, нужно за сутки съесть растительной пищи больше. Однако это практически невозможно. Если давать мышеоб­разным одни вегетативные части растений и не да­вать семян, они отстанут в росте и развитии.

Таким образом, основным кормом для крыс и мы­шей являются семена растений, преимущественно травянистых и отчасти древесных пород. Эта пища да­ется в виде зерновой смеси, в которой должны быть зерна злаков (овса, проса, ячменя и других).

В зерновую смесь также должны входить маслич­ные семена подсолнуха, конопли, льна, а также оре­хи, гороховая крупа, жмых, шрот, сурепка. Семена масличных культур в зерновой смеси должны состав­лять не более 30 — 35% в зимнее время и 20% — в летнее. При продолжительном кормлении смесью с чрезмерным содержанием масличных семян у зверь­ков бывает ожирение, нарушение пищеварения и об­мена веществ.

Из бобовых для кормления зверьков можно ис­пользовать, кроме гороха, также бобы и сою в варе­ном виде (свежеубранный горох в пищу животным давать не следует). При ежедневном потреблении большого количества бобовых зверьки также жире­ют, поэтому следует скармливать их не более 10 — 12% от всей массы рациона. Кроме того, все мыши и крысы охотно поедают семена диких растений в све­жем или сушеном виде, а также клубни, корневища и ягоды.

Поедая зерно, зверьки очищают его от грубых обо­лочек. Неочищенной грызуны поедают только пше­ницу, тонкая оболочка которой почти незаметна. Крупы — пшеничная, перловая, овсяная, содержат мало витаминов, поэтому их чаще используют в виде крутосваренных каш.

При кормлении крыс и мышей одним зерном на­блюдается снижение их продуктивности и аппетита. Это объясняется тем, что зерновые смеси, несмотря на их высокую энергетическую питательность, содер­жат мало жизненно важных аминокислот, минераль­ных веществ (особенно кальция и фосфора) и вита­минов. Для повышения ценности корма необходимо к зерновой смеси добавлять в разных количествах: летом — свежую зелень, зимой — травяную муку или сено, корнеплоды и овощи, а также круглый год — животные корма. Особенно необходимы корма животного происхождения крысам, которые употреб­ляют их почти в таком же количестве, как и расти­тельные. Суточная потребность в кормах взрослой крысы составляет в среднем 30 — 40 г, из них 25 г зерновой смеси, 5 г овощей, 5 —7 г животного корма. Беременным и кормящим самкам дают также около 5 г молока. При этом необходимо следить, чтобы оно не было прокисшим.

Суточная потребность взрослой мыши в кормах составляет в среднем 9,5— 10 г смешанного корма и 1 — 2 г овощей. Беременной и кормящей самке дают по 2 — 3 мл молока. Замена воды молоком (в том числе и крысам) должна проводиться постепенно, чтобы не вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Причем кормовые нормы для мышей также зависят от вида. Так, для крупных мышей (желтогорлая мышь) в сутки требуется 15 — 20 г смешанного кор­ма, для более мелких (лесная и полевая мыши) — 10— 15 г; им следует также периодически давать каши, корма животного происхождения. Следует также учитывать, что мыши едят овощи нерегулярно: не­сколько дней зверек может к ним не прикасаться, затем съедает почти все. Манера разгрызать овощи на мелкие кусочки типична для всех видов мышей. Таким образом они используют сок, но съедают лишь незначительную часть клетчатки. Суточная норма крыс и мышей может незначительно меняться как в течение сезона года, так и от индивидуального аппе­тита. Кроме того, она зависит от массы и возраста зверька. Мелкие виды мышей нуждаются в относи­тельно большом количестве пищи. При весе зверька не более 10—14 г количество съедаемого им корма за сутки в среднем равно 70 — 80% веса его тела, а в отдельных случаях может достигать 100% и более.

С возрастом молодняк прибавляет в весе, соот­ветственно изменяется и его потребность в кормах. Так, в недельном возрасте детеныши белой мыши по­требляют 6,1 г корма, а молодняк в возрасте около 20 дней — 18,1 г. Таким образом, поедаемость кор­мов белыми мышами увеличивается с ростом при­мерно в 3 раза.

Необходимо отметить, что соотношение разных видов кормов может меняться даже у одного и того же зверька в зависимости от внешних условий (глав­ным образом от температуры), его физиологическо­го состояния. Очень важно поддерживать у крыс и мышей аппетит. Для этого рацион периодически раз­нообразят новыми кормами и не дают продолжитель­но зверьку один и тот же корм.

В качестве корма животного происхождения для мышей и крыс используются творог, молоко, сливоч­ное масло, сало, насекомые и их личинки (чаще всего мучные черви), а также моллюски, кальмары и дру­гие водяные животные. Например, мясо кальмара по сравнению с кониной имеет больше минеральных веществ, но в 2,6 раза меньше, чем сырой жир, а со­держание сырого протеина в нем ниже лишь на 1,5%. Добавление в корм мяса кальмара не приводит к снижению содержания в нем важного для зверьков витамина В, и благоприятно влияет на внешний вид крыс и мышей (улучшение волосяного покрова по цвету и густоте, упитанность и т.д.).

Крысы и мыши охотно едят сушеных гамарусов (мелкие пресноводные рачки). По питательным ка­чествам их можно считать одним из лучших и дос­тупных кормов животного происхождения. В сухих рачках белка содержится 76,5% от веса массы, в 10 г гамарусов содержится 55 кал. Кроме того, в них много кальция и железа.

В качестве дополнительного корма для крыс и мышей можно рекомендовать мучных червей, опары­шей (личинки мух), мясокостную муку. Последнюю добавляют в каши и другие мягкие корма и тщатель­но перемешивают.

Мучные черви — это личиночная форма боль­шого мучного хрущака — крупного жука черного цвета с коричневатым оттенком. Мучные черви жел­товато-бурые, цилиндрической формы, длиной 25 — 30 см. Их можно легко разводить в домашних усло­виях.

Большого мучного хрущака не следует путать с малым мучным хрущаком, имеющим меньшие разме­ры (длина до 5,5 мм) и закругленное продолговатое тело шоколадного или черного цвета. Личинок этого хрущака зверьки также охотно поедают, как и личи­нок большого хрущака. Но специально разводить их не следует, так как эти насекомые легко выползают из-за своих очень мелких размеров из любого раз­водного ящика и забираются в продукты, меховые вещи и избавиться от них будет очень трудно.

Что же нужно предпринять любителю, чтобы у него всегда были мучные черви? Из плотных, гладко обструганных досок делают нечто наподобие неболь­шого сундучка или большой шкатулки. Для доступа воздуха в крышке прорезают отверстие, которое за­тягивают мелкой металлической сеткой, чтобы через нее не могли пролезать черви. В такой ящик (раз­мер не менее 35x25x15 см), предварительно оклее-ный фольгой, закладывают в несколько рядов тряп­ки, пересыпая их отрубями. Затем сюда помещают несколько мучных червей и ставят в теплое место (температура воздуха 18 — 25°С). Черви вскоре пре­вращаются в жучков, которые откладывают в отруби яйца, и из них выводятся личинки, т.е. мучные чер­ви. В ящик периодически нужно подкладывать от­руби, зелень, и, когда отруби превращаются в «муку», их заменяют свежими. Вместо отрубей можно исполь­зовать остатки овсяной крупы, которая также может служить кормом для развития мучного хрущака. Ящики можно использовать и более крупных разме­ров, все зависит от наличия подходящего места и потребности в мучных червях.

В домашних условиях также легко можно разво­дить личинок некоторых мух. Они до некоторой сте­пени могут заменять летом другие корма животного происхождения. Разводить мух несложно. Они очень быстро растут и при благоприятных условиях за 5 — 6 дней увеличиваются в размере и массе в 200 раз и более.

Чаще всего разводят комнатную муху. Для ее со­держания используют стеклянные сосуды, а также каркасные садки (размер 50x50x55 см), обтянутые марлей или мелкой металлической сеткой. В садке имеется дверца (20x20 см) и круглое отверстие (ди­аметр 12 см), затянутое сеткой. Дно изготавливают из асбоцемента, а каркас — из оргстекла или друго­го материала. Температура содержания 27 — 28°С, влажность воздуха 45 — 60%. В период массового выхода личинок садок должен быть хорошо осве­щен. Для развития личинок используют среду, со­стоящую из 120 г сахара, растворенного в 1 л воды, 2 г агар-агара и 60 г сухого молока. Этой смесью обиль­но пропитывают вату, которую в чашке Петри поме­щают в осадок. Питательная среда для мух может быть приготовлена по следующему рецепту. Творог смешивается с сахаром и добавляется немного дрожжей. Развитие мух можно задержать, поместив ли­чинок и куколок в холодильник (температура +4°С) на необходимое время, чтобы иметь запас корма, ког­да он нужен. В садке одновременно содержат до 500 особей производителей. Когда личинки комнатной мухи окуклятся, то их дают в корм мышам и кры­сам. Особенно необходим живой корм детенышам.

Кроме кормов растительного и животного проис­хождения, которыми питаются крысы и мыши в при­роде, с успехом могут быть использованы и различ­ные мягкие корма, приготовленные непосредственно человеком. Они готовятся из продуктов питания и представляют собой смеси из различных компонен­тов, в состав которых входят основные питательные вещества, содержащиеся и в естественнных кормах. Приготовленная человеком пища лучше усваивается организмом зверька, но она ему незнакома, поэтому он первое время ее может не брать или есть неохот­но и лишь со временем, привыкнув, обычно поедает в первую очередь.

Мягкие корма следует готовить только на один день, так как они быстро портятся. Скармливать их рекомендуется в отдельной кормушке, не смешивая с зерновой смесью. Остатки нужно выбрасывать; про­кисший и загрязненный корм вызывает различные расстройства пищеварения.

Для крыс и мышей мягкие корма не являются основными, а дополняют рацион этих животных ви­таминами, минеральными веществами и другими не­обходимыми элементами, поэтому их дают 1—2 раза в неделю. Белый хлеб, размоченный в молоке, едят все взрослые зверьки, но особенно он необходим де­тенышам мышеобразных в первые дни жизни. По­этому в период выкармливания молодняка белый хлеб, размоченный в молоке, и каши, приготовленные на молоке, являются одним из основных кормов для л актирующих самок. Однако этот корм быстро про­кисает, особенно в жаркую погоду, поэтому его сле­дует скармливать небольшими порциями в течение всего дня.

В качестве витаминного корма можно скармли­вать крысам и мышам суррогатные смеси. Приго­тавливают их следующим образом. На мелкой терке измельчают сочную красную морковь, белые сухари и смешивают их в пропорции 1:2. Затем добавляют измельченный гамарус, сушеных насекомых или не­кислый творог (10% — для мышей, 40 — 50% — для крыс от всей массы смеси) и все тщательно переме­шивают. В качестве животной добавки можно также использовать сваренные вкрутую и мелко нарублен­ные куриные яйца или яичный порошок. Чтобы мас­са была рассыпчатой и однородной, ее нужно как сле­дует перемешать и, если это нужно, добавить тертых сухарей или моркови. Этот корм приготовляют не­посредственно перед кормлением зверьков.

Очень хорошо крысам и мышам периодически да­вать крутосваренные молочные каши: овсяную, пшен­ную или рисовую. Крупу перед варкой очищают от посторонних примесей, просеивая через сито, промы­вая несколько раз в воде. Затем засыпают ее в кипя­щее молоко (разбавленное водой 1:3), непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков и чтобы каша не подгорела. В горячем молоке крупа быстро набухает, образуя густую рассыпчатую массу. Как только она полностью разварится, кастрюлю закры­вают крышкой и ставят в духовку. Время, необходи­мое для разваривания различных круп, неодинаково и колеблется от 40 — 50 минут до 3 часов.

Проросшие зерна и нежные части растений явля­ются необходимым витаминным кормом для крыс и мышей всех видов. Так, они охотно поедают мелко нарезанные листья свеклы, брюквы, капусты, тысяче­листника, одуванчика, проросшие зерна пшеницы, ячменя или овса, а также разнообразные ягоды в су­хом и свежем виде.

Для того чтобы, например, прорастить зерно пше­ницы, нужно его предварительно промыть, а затем залить водой и оставить так на сутки. На следую­щий день воду сливают и оставляют так на 10 — 12 часов, вечером опять заливают водой до утра. Если долго держать разбухшее зерно в воде, то оно начнет киснуть, особенно в жаркую погоду. Так делают до тех пор, пока зерно не прорастет и его зеленый рос­ток не достигнет примерно одного сантиметра. Раз­бухшее зерно нужно периодически перемешивать. Проращивать зерно лучше всего при температуре 15-20°С.