Крысы и мыши — в основном поедают семена и различные вегетативные части растений, поэтому этих зверьков относят к растительноядным. Кроме того, в небольших количествах им необходима пища животного происхождения. Строение органов пищеварения крыс и мышей связано с особенностями их питания: длина пищевода 7 — 8 см; у крыс пищевод впадает в желудок посредине малой кривизны, кишечник в пять-девять раз превышает длину тела, длина тонкого кишечника — около одного метра, а толстого — 22 —29 см. У мышей толстая кишка составляет лишь 18 — 20% от всей длины пищеварительного тракта, в то время как у полевок, принадлежащих к зеленоядным грызунам, она составляет 34 — 38% всей длины кишечника. Поэтому клетчатка, которая содержится в вегетативных частях растений в значительных количествах, у крыс и мышей переваривается не полностью и зверькам, чтобы получить питательные вещества в необходимом количестве, нужно за сутки съесть растительной пищи больше. Однако это практически невозможно. Если давать мышеобразным одни вегетативные части растений и не давать семян, они отстанут в росте и развитии.
Таким образом, основным кормом для крыс и мышей являются семена растений, преимущественно травянистых и отчасти древесных пород. Эта пища дается в виде зерновой смеси, в которой должны быть зерна злаков (овса, проса, ячменя и других).
В зерновую смесь также должны входить масличные семена подсолнуха, конопли, льна, а также орехи, гороховая крупа, жмых, шрот, сурепка. Семена масличных культур в зерновой смеси должны составлять не более 30 — 35% в зимнее время и 20% — в летнее. При продолжительном кормлении смесью с чрезмерным содержанием масличных семян у зверьков бывает ожирение, нарушение пищеварения и обмена веществ.
Из бобовых для кормления зверьков можно использовать, кроме гороха, также бобы и сою в вареном виде (свежеубранный горох в пищу животным давать не следует). При ежедневном потреблении большого количества бобовых зверьки также жиреют, поэтому следует скармливать их не более 10 — 12% от всей массы рациона. Кроме того, все мыши и крысы охотно поедают семена диких растений в свежем или сушеном виде, а также клубни, корневища и ягоды.
Поедая зерно, зверьки очищают его от грубых оболочек. Неочищенной грызуны поедают только пшеницу, тонкая оболочка которой почти незаметна. Крупы — пшеничная, перловая, овсяная, содержат мало витаминов, поэтому их чаще используют в виде крутосваренных каш.
При кормлении крыс и мышей одним зерном наблюдается снижение их продуктивности и аппетита. Это объясняется тем, что зерновые смеси, несмотря на их высокую энергетическую питательность, содержат мало жизненно важных аминокислот, минеральных веществ (особенно кальция и фосфора) и витаминов. Для повышения ценности корма необходимо к зерновой смеси добавлять в разных количествах: летом — свежую зелень, зимой — травяную муку или сено, корнеплоды и овощи, а также круглый год — животные корма. Особенно необходимы корма животного происхождения крысам, которые употребляют их почти в таком же количестве, как и растительные. Суточная потребность в кормах взрослой крысы составляет в среднем 30 — 40 г, из них 25 г зерновой смеси, 5 г овощей, 5 —7 г животного корма. Беременным и кормящим самкам дают также около 5 г молока. При этом необходимо следить, чтобы оно не было прокисшим.
Суточная потребность взрослой мыши в кормах составляет в среднем 9,5— 10 г смешанного корма и 1 — 2 г овощей. Беременной и кормящей самке дают по 2 — 3 мл молока. Замена воды молоком (в том числе и крысам) должна проводиться постепенно, чтобы не вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Причем кормовые нормы для мышей также зависят от вида. Так, для крупных мышей (желтогорлая мышь) в сутки требуется 15 — 20 г смешанного корма, для более мелких (лесная и полевая мыши) — 10— 15 г; им следует также периодически давать каши, корма животного происхождения. Следует также учитывать, что мыши едят овощи нерегулярно: несколько дней зверек может к ним не прикасаться, затем съедает почти все. Манера разгрызать овощи на мелкие кусочки типична для всех видов мышей. Таким образом они используют сок, но съедают лишь незначительную часть клетчатки. Суточная норма крыс и мышей может незначительно меняться как в течение сезона года, так и от индивидуального аппетита. Кроме того, она зависит от массы и возраста зверька. Мелкие виды мышей нуждаются в относительно большом количестве пищи. При весе зверька не более 10—14 г количество съедаемого им корма за сутки в среднем равно 70 — 80% веса его тела, а в отдельных случаях может достигать 100% и более.
С возрастом молодняк прибавляет в весе, соответственно изменяется и его потребность в кормах. Так, в недельном возрасте детеныши белой мыши потребляют 6,1 г корма, а молодняк в возрасте около 20 дней — 18,1 г. Таким образом, поедаемость кормов белыми мышами увеличивается с ростом примерно в 3 раза.
Необходимо отметить, что соотношение разных видов кормов может меняться даже у одного и того же зверька в зависимости от внешних условий (главным образом от температуры), его физиологического состояния. Очень важно поддерживать у крыс и мышей аппетит. Для этого рацион периодически разнообразят новыми кормами и не дают продолжительно зверьку один и тот же корм.
В качестве корма животного происхождения для мышей и крыс используются творог, молоко, сливочное масло, сало, насекомые и их личинки (чаще всего мучные черви), а также моллюски, кальмары и другие водяные животные. Например, мясо кальмара по сравнению с кониной имеет больше минеральных веществ, но в 2,6 раза меньше, чем сырой жир, а содержание сырого протеина в нем ниже лишь на 1,5%. Добавление в корм мяса кальмара не приводит к снижению содержания в нем важного для зверьков витамина В, и благоприятно влияет на внешний вид крыс и мышей (улучшение волосяного покрова по цвету и густоте, упитанность и т.д.).
Крысы и мыши охотно едят сушеных гамарусов (мелкие пресноводные рачки). По питательным качествам их можно считать одним из лучших и доступных кормов животного происхождения. В сухих рачках белка содержится 76,5% от веса массы, в 10 г гамарусов содержится 55 кал. Кроме того, в них много кальция и железа.
В качестве дополнительного корма для крыс и мышей можно рекомендовать мучных червей, опарышей (личинки мух), мясокостную муку. Последнюю добавляют в каши и другие мягкие корма и тщательно перемешивают.
Мучные черви — это личиночная форма большого мучного хрущака — крупного жука черного цвета с коричневатым оттенком. Мучные черви желтовато-бурые, цилиндрической формы, длиной 25 — 30 см. Их можно легко разводить в домашних условиях.
Большого мучного хрущака не следует путать с малым мучным хрущаком, имеющим меньшие размеры (длина до 5,5 мм) и закругленное продолговатое тело шоколадного или черного цвета. Личинок этого хрущака зверьки также охотно поедают, как и личинок большого хрущака. Но специально разводить их не следует, так как эти насекомые легко выползают из-за своих очень мелких размеров из любого разводного ящика и забираются в продукты, меховые вещи и избавиться от них будет очень трудно.
Что же нужно предпринять любителю, чтобы у него всегда были мучные черви? Из плотных, гладко обструганных досок делают нечто наподобие небольшого сундучка или большой шкатулки. Для доступа воздуха в крышке прорезают отверстие, которое затягивают мелкой металлической сеткой, чтобы через нее не могли пролезать черви. В такой ящик (размер не менее 35x25x15 см), предварительно оклее-ный фольгой, закладывают в несколько рядов тряпки, пересыпая их отрубями. Затем сюда помещают несколько мучных червей и ставят в теплое место (температура воздуха 18 — 25°С). Черви вскоре превращаются в жучков, которые откладывают в отруби яйца, и из них выводятся личинки, т.е. мучные черви. В ящик периодически нужно подкладывать отруби, зелень, и, когда отруби превращаются в «муку», их заменяют свежими. Вместо отрубей можно использовать остатки овсяной крупы, которая также может служить кормом для развития мучного хрущака. Ящики можно использовать и более крупных размеров, все зависит от наличия подходящего места и потребности в мучных червях.
В домашних условиях также легко можно разводить личинок некоторых мух. Они до некоторой степени могут заменять летом другие корма животного происхождения. Разводить мух несложно. Они очень быстро растут и при благоприятных условиях за 5 — 6 дней увеличиваются в размере и массе в 200 раз и более.
Чаще всего разводят комнатную муху. Для ее содержания используют стеклянные сосуды, а также каркасные садки (размер 50x50x55 см), обтянутые марлей или мелкой металлической сеткой. В садке имеется дверца (20x20 см) и круглое отверстие (диаметр 12 см), затянутое сеткой. Дно изготавливают из асбоцемента, а каркас — из оргстекла или другого материала. Температура содержания 27 — 28°С, влажность воздуха 45 — 60%. В период массового выхода личинок садок должен быть хорошо освещен. Для развития личинок используют среду, состоящую из 120 г сахара, растворенного в 1 л воды, 2 г агар-агара и 60 г сухого молока. Этой смесью обильно пропитывают вату, которую в чашке Петри помещают в осадок. Питательная среда для мух может быть приготовлена по следующему рецепту. Творог смешивается с сахаром и добавляется немного дрожжей. Развитие мух можно задержать, поместив личинок и куколок в холодильник (температура +4°С) на необходимое время, чтобы иметь запас корма, когда он нужен. В садке одновременно содержат до 500 особей производителей. Когда личинки комнатной мухи окуклятся, то их дают в корм мышам и крысам. Особенно необходим живой корм детенышам.
Кроме кормов растительного и животного происхождения, которыми питаются крысы и мыши в природе, с успехом могут быть использованы и различные мягкие корма, приготовленные непосредственно человеком. Они готовятся из продуктов питания и представляют собой смеси из различных компонентов, в состав которых входят основные питательные вещества, содержащиеся и в естественнных кормах. Приготовленная человеком пища лучше усваивается организмом зверька, но она ему незнакома, поэтому он первое время ее может не брать или есть неохотно и лишь со временем, привыкнув, обычно поедает в первую очередь.
Мягкие корма следует готовить только на один день, так как они быстро портятся. Скармливать их рекомендуется в отдельной кормушке, не смешивая с зерновой смесью. Остатки нужно выбрасывать; прокисший и загрязненный корм вызывает различные расстройства пищеварения.
Для крыс и мышей мягкие корма не являются основными, а дополняют рацион этих животных витаминами, минеральными веществами и другими необходимыми элементами, поэтому их дают 1—2 раза в неделю. Белый хлеб, размоченный в молоке, едят все взрослые зверьки, но особенно он необходим детенышам мышеобразных в первые дни жизни. Поэтому в период выкармливания молодняка белый хлеб, размоченный в молоке, и каши, приготовленные на молоке, являются одним из основных кормов для л актирующих самок. Однако этот корм быстро прокисает, особенно в жаркую погоду, поэтому его следует скармливать небольшими порциями в течение всего дня.
В качестве витаминного корма можно скармливать крысам и мышам суррогатные смеси. Приготавливают их следующим образом. На мелкой терке измельчают сочную красную морковь, белые сухари и смешивают их в пропорции 1:2. Затем добавляют измельченный гамарус, сушеных насекомых или некислый творог (10% — для мышей, 40 — 50% — для крыс от всей массы смеси) и все тщательно перемешивают. В качестве животной добавки можно также использовать сваренные вкрутую и мелко нарубленные куриные яйца или яичный порошок. Чтобы масса была рассыпчатой и однородной, ее нужно как следует перемешать и, если это нужно, добавить тертых сухарей или моркови. Этот корм приготовляют непосредственно перед кормлением зверьков.
Очень хорошо крысам и мышам периодически давать крутосваренные молочные каши: овсяную, пшенную или рисовую. Крупу перед варкой очищают от посторонних примесей, просеивая через сито, промывая несколько раз в воде. Затем засыпают ее в кипящее молоко (разбавленное водой 1:3), непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков и чтобы каша не подгорела. В горячем молоке крупа быстро набухает, образуя густую рассыпчатую массу. Как только она полностью разварится, кастрюлю закрывают крышкой и ставят в духовку. Время, необходимое для разваривания различных круп, неодинаково и колеблется от 40 — 50 минут до 3 часов.
Проросшие зерна и нежные части растений являются необходимым витаминным кормом для крыс и мышей всех видов. Так, они охотно поедают мелко нарезанные листья свеклы, брюквы, капусты, тысячелистника, одуванчика, проросшие зерна пшеницы, ячменя или овса, а также разнообразные ягоды в сухом и свежем виде.
Для того чтобы, например, прорастить зерно пшеницы, нужно его предварительно промыть, а затем залить водой и оставить так на сутки. На следующий день воду сливают и оставляют так на 10 — 12 часов, вечером опять заливают водой до утра. Если долго держать разбухшее зерно в воде, то оно начнет киснуть, особенно в жаркую погоду. Так делают до тех пор, пока зерно не прорастет и его зеленый росток не достигнет примерно одного сантиметра. Разбухшее зерно нужно периодически перемешивать. Проращивать зерно лучше всего при температуре 15-20°С.