Питьевая вода — важный компонент рациона мышей и крыс. Некоторые зверьки, обитающие в сухих степях и пустынях (большая песчанка, мыши и др.), могут длительное время обходиться без воды при обилии сочного корма, используя влагу, находящуюся в семенах растений. В естественных условиях содержание влаги в семенах обычно менее 5%, хотя иногда (в стадии молочной спелости) достигает и 20%. Однако при увеличении влажности воздуха содержание влаги в семенах может быстро возрастать и при 76% относительной влажности воздуха семена содержат 15 — 20% воды, что и наблюдается в подземных кладовых грызунов, где они хранят запасы зерна на зимний период. Поэтому в безводных местностях многие виды мышей могут обходиться без воды длительное время. Однако при содержании мышей в клетках в поилках всегда должна быть чистая вода: крысы не могут жить без воды вообще — отсутствие ее в течение даже суток может отрицательно сказаться на здоровье зверьков и их потомстве.
Потери воды совершаются в организме респира-ционным путем (при дыхании), через кожу (потоотделение, испарение с поверхности тела), через пищеварительный тракт и при выведении жидкости почками (ренальные потери). Сопоставление реналь-ных и экстраренальных потерь воды характеризуют специальные адаптации зверьков к климатическим условиям.
Количество выделенной за одни сутки мочи у крыс достигает 15 — 20 г, у мышей — 3 — 4 г. Ренальные потери составляют обычно менее половины общего количества потерь, причем очень сильно колеблются: у белой крысы, по одним данным — 27,0%, по другим — 55,8%. Наибольшее количество воды выводится с калом.
Минеральная часть (зола) растительных кормов, составляющая после сжигания около 5% сухого вещества, характеризуется различным соотношением веществ. Среди них наибольшее количество составляют кальций, фосфор, калий, натрий, наименьшее — железо, йод, кобальт, марганец. В результате жизнедеятельности из организма выделяются эти минеральные вещества, которые заменяются новыми, поступившими из корма и воды. Однако по разным причинам в пище и воде могут отсутствовать или присутствовать в небольших и чрезвычайно высоких концентрациях те или иные минеральные вещества, в результате чего нарушается обмен веществ в организме. Чаще у животных ощущается острый недостаток кальция или фосфора и значительно реже других макро-и микроэлементов, поэтому им необходимо давать минеральную подкормку, содержащую недостающие вещества. Источником минеральных веществ в домашних условиях могут служить мясокостная мука, костная мука, гашеная известь и др. Первые два источника минеральных веществ включают в мягкий корм, а гашеную известь, мел или другие вещества выкладываются в отдельную кормушку, и зверьки по мере необходимости будут сами поедать их из кормушки.
Кальций и фосфор в кормах должны быть в близком соотношении (как 1,5:1). Избыток калия, магния, щавелевой кислоты, жира, белков и клетчатки тормозит усвоение кальция.
Решающее значение для всасывания кальция имеет витамин D, который в соединении с протеином осуществляет транспортировку кальция из кишечника в кровь. Однако следует учитывать, что кальций, поступающий с растительными кормами, усваивается хуже, чем кальций, входящий в состав животных кормов. К тому же некоторые растительные корма, как, например, зерновые и корнеплоды, бедны кальцием, поэтому при длительном скармливании таких кормов у крыс и мышей может быть кальциевая недостаточность.
Зеленые корма по содержанию кальция можно расположить в следующей последовательности: трава бобовых, затем посевных злаково-бобовых, природные сенокосы и, наконец, трава посевных злаков. Поэтому при кормлении мышей и крыс свежей зеленью и семенами следует учитывать недостаток содержания кальция в растительных кормах и обязательно вводить кормление с добавлением минеральных источников.
Фосфор, как уже упоминалось, тесно связан с кальцием. До 8% этого элемента содержится в костях грызунов, а остальные 13% — в мягких тканях и жидкостях. В животных организмах фосфор содержится как в виде органических, так и неорганических соединений. Фосфорнокислые соли костной ткани являются резервом организма. В случае недостатка минерального питания часть находящегося в костях фосфора (также кальция) переходит в другие ткани.
Содержание органического фосфора в крови зависит от процессов углеводного и жирового обмена, неорганического — остается постоянным.
Печень, мозг и другие органы мышеобразных содержат фосфор в виде фосфатитов. Кроме того, этот элемент содержится в фосфопротеине и нуклеиновых кислотах.
Фосфор играет важную роль в регуляции рН и необходим для течения нормальных процессов обмена белков, жиров и углеводов. Он является аккумулятором энергии в теле и посредником при гормональной регуляции функций организма.
Фосфор необходим для формирования костей, поэтому его недостаток в рационе вызывает заболевание рахитом, остеомаляцией, остеопорозом, а также ведет к снижению аппетита. Хронический недостаток этого элемента вызывает ригидность суставов и мышечную слабость, зверьки истощаются и становятся бесплодными. В крови и ее сыворотке уровень фосфора также снижается. Однако при повышении содержания этого элемента в рационе быстро восстанавливается. Повышение же дозы кальция при кормлении животных не влияет на уровень фосфора в сыворотке крови.
Как дефицит, так и избыток протеина в рационе сильно сказываются на усвоении фосфора, замедляя всасывание и отложение его в мягких тканях, а избыток или недостаток снижает использование азота в организме животных.
Важная роль в процессах всасывания и обмена фосфора принадлежит также витамину D. При его отсутствии усвоение фосфора составляет около 60%, а введение в рацион этого витамина способствует повышению усвоения фосфора на 20% от прежнего уровня.
На всасывание фосфора отрицательно влияет избыток цинка, железа, магния и некоторых других металлов, поэтому нужно следить за их содержанием в кормах.
Содержание фосфора в зернах овса составляет 3,5 г, ячменя — 3,8, ржи — 2,9, пшеничных отрубях — 12 — 14, в подсолнечниковых шротах — 7 — 8 г на 1 кг сухого вещества. Эти корма занимают обычно небольшой удельный вес в рационах мышеобразных, поэтому недостаточность фосфора у крыс и мышей независимо от способа их содержания наблюдается достаточно часто.
Магния в организме содержится примерно в количестве 0,05% от живой массы зверька. Из этого количества около 70% находится в скелете и зубах, а остальное — в клетках мягких тканей. В сыворотке крови содержится 18 — 32 мг/л магния.
Магний в организме животных выполняет самые разнообразные функции. Этот элемент участвует в поддержании нормального кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в жидкостях и тканях организма, а также обеспечивает функциональную способность нервно-мышечного аппарата. Магний входит в состав ферментов и действует как их активатор, а также регулирует окислительные процессы и участвует в терморегуляции. Ионы этого элемента оказывают тормозящее действие на функции нервной системы, что устраняется введением в кровь ионов кальция.
При недостатке магния в организме и особенно при полном истощении его запасов изменяется структура тканей, нарушается обмен углеводов и фосфора, расширяются периферические сосуды, наступает ги-пермия и повышается частота пульса. Кроме того, у зверьков проявляется типичное поражение волосяного покрова и снижается уровень содержания магния в сыворотке крови. Избыток магния в кормах увеличивает выделение из организма кальция и влияет на обмен фосфора, что приводит к снижению кальция в скелете животных.
Магний поступает в организм с кормами в виде солей, фитина, хлорофила или в виде ионов элемента. На степень усвоения магния влияют состав рациона и его содержание в нем, а также содержание в кормах ионов натрия, марганца, цинка, алюминия, меди и молебдена, фитиновой кислоты и витамина D.
Калий принадлежит к очень важным элементам и имеет большое значение при обмене веществ у животных. Общее количество этого элемента в организме составляет примерно 1,5 г на 1 кг живой массы. Причем в организме самок калия содержится меньше, чем у самцов. Больше всего калия содержится в красных кровяных шариках, протоплазме, мышцах, но этот элемент отсутствует в ядрах клеток. В сыворотке крови его около 17 мг/л. Калий играет важную роль в процессах возбуждения нервной системы мышечной ткани, участвует в углеводном обмене, поддерживает в норме осматическое давление и имеет большое значение для водного обмена организма. Он оказывает специфическое действие на активность многих ферментов. Особенно калий необходим для образования фермента, активизирующего тиразин в печени, а также для синтеза глутаминцис-тина. Этот элемент тесно связан с натрием, поэтому наиболее благоприятным соотношением этих элементов в рационах считается 3 — 5:1. Повышенное содержание калия в кормах нарушает половые циклы и ухудшает обмен магния. В таких случаях необходимо полностью обеспечить потребность животных в поваренной соли, которая всегда должна вводиться в пищу, так как в чистом виде употребление поваренной соли может привести к отравлению крыс и мышей.
Натрий содержится в поваренной соли (36%). В организме мышеобразных кальций и натрий взаимно уравновешиваются. Поэтому пища должна быть нормально соленой. Избыток ее вызывает тяжелые расстройства организма.
Натрий необходим для построения новых тканей организма и играет большую роль в водном обмене, а также поддерживает в норме осмотическое давление в жидкостях и тканях тела. Он является главным катионом, определяющим величину резервной щелочности плазмы крови и кислотно-щелочного состояния организма. Наконец, натрий входит в состав пищеварительных соков. Недостаточное поступление в организм катионов натрия приводит к снижению буферности крови, что создает благоприятные условия для окислительных процессов и неблагоприятные для синтеза новых веществ. Из-за недостатка натрия снижается ритм половых циклов, а избыток — ведет к отравлению поваренной солью. Этот элемент легко всасывается во всех отделах пищеварительного тракта и переносится кровью во все органы и ткани. В обмене натрий тесно связан с калием и хлором.
При питании растительными кормами крысы и мыши ощущают недостаток натрия. Так, содержание его в сухом веществе овса составляет 0,3 г, ячменя — 0,2, ржи — 0,1, в отрубях — не более 0,2 г. Много его в кормах животного происхождения, но мыши и крысы, кроме молока, практически ничего из этой категории кормов не едят или потребляют нерегулярно и в сравнительно небольших количествах. Поэтому в природе мыши и особенно крысы очень страдают от недостатка натрия и часто совершают походы стаями в поисках поваренной соли. При содержании этих зверьков в клетке им необходимо давать вместе с основным или мягким кормом рыбную или кровяную муку, в которой содержится соответственно 10 и 7 г натрия на 1 кг сухого вещества.
Сера в организме животных находится главным образом в виде сложных органических соединений в форме цистина, метионина, таурина, глутатиона, серосодержащих полисахаридов, тиамина. Считается что соотношение азота и серы в рационе должно находиться на уровне 12 — 20:1. Сера улучшает переваривание целлюлозы, которой много в вегетативных частях растений, и поддерживает биосинтез витаминов группы В. Симптомами недостатка серы являются потеря аппетита, выпадение волосяного покрова и тусклые глаза. В качестве источника серы могут служить многие корма животного происхождения, в частности, молоко и молочные продукты, из которых этот элемент усваивается лучше, чем из минеральных источников.
Железо в организме животных содержится в небольших количествах, но его значение в обмене веществ трудно переоценить. Основная часть его связана с гемоглобином и процессами питания, а также железо играет большую роль как катализатор в окислительно-восстановительных процессах. Железо содержится во многих ферментах, которые являются компонентами дыхательной цепи, а также в хромати-новых веществах, играющих, по-видимому, большую роль в жизнедеятельности клеток. Железо всасывается в тонком отделе кишечника только в двухвалентной форме, хотя в тканях присутствует в трехвалентной форме, что само по себе препятствует его выведению из организма.
В растительных кормах имеется вполне достаточное для мышей и крыс содержание железа. Им богаты в основном зеленые корма, пшеничные отруби, дрожжи, меласа и др. Причем доступность этого элемента из злаковых трав выше, чем из бобовых, а железо, содержащееся в тимофеевке, более усвояемо, чем, например, в сборе.
Минеральные вещества, кроме кальция и фосфора, как видно из вышеизложенного, нужны животным в сравнительно небольших количествах, а некоторые даже в ничтожно малых, поэтому особенно важное значение имеет способ их скармливания. В кормах, которые приготовляются искусственно, все микроэлементы прежде всего должны быть в необходимых количествах и равномерно распределены. С этой целью во избежание передозировок отдельных компонентов применяют смеси микродобавок — премиксы (биологически активные вещества, смешанные с нейтральным наполнителем). При изготовлении витаминно-минеральных премиксов в качестве наполнителей используют пшеничные отруби, сухие дрожжи, муку из соевого или подсолнечникового шрота, мелассу, комбикорм для сельскохозяйственных животных.
При изготовлении порошкообразной смеси изолированных микроэлементов их после создания защитной оболочки последовательно вносят в мелассу, что создает возможность иметь в одной смеси комплекс несовместимых между собой минеральных веществ, вступающих в химические реакции между собой при обычном смешивании.