Минеральные корма

Питьевая вода — важный компонент рациона мы­шей и крыс. Некоторые зверьки, обитающие в сухих степях и пустынях (большая песчанка, мыши и др.), могут длительное время обходиться без воды при оби­лии сочного корма, используя влагу, находящуюся в семенах растений. В естественных условиях содер­жание влаги в семенах обычно менее 5%, хотя иног­да (в стадии молочной спелости) достигает и 20%. Однако при увеличении влажности воздуха содер­жание влаги в семенах может быстро возрастать и при 76% относительной влажности воздуха семена содержат 15 — 20% воды, что и наблюдается в под­земных кладовых грызунов, где они хранят запасы зерна на зимний период. Поэтому в безводных местностях многие виды мышей могут обходиться без воды длительное время. Однако при содержании мышей в клетках в поилках всегда должна быть чистая вода: крысы не могут жить без воды вообще — отсутствие ее в течение даже суток может отрицательно ска­заться на здоровье зверьков и их потомстве.

Потери воды совершаются в организме респира-ционным путем (при дыхании), через кожу (потоот­деление, испарение с поверхности тела), через пище­варительный тракт и при выведении жидкости почками (ренальные потери). Сопоставление реналь-ных и экстраренальных потерь воды характеризуют специальные адаптации зверьков к климатическим условиям.

Количество выделенной за одни сутки мочи у крыс достигает 15 — 20 г, у мышей — 3 — 4 г. Реналь­ные потери составляют обычно менее половины об­щего количества потерь, причем очень сильно колеб­лются: у белой крысы, по одним данным — 27,0%, по другим — 55,8%. Наибольшее количество воды вы­водится с калом.

Минеральная часть (зола) растительных кормов, составляющая после сжигания около 5% сухого ве­щества, характеризуется различным соотношением ве­ществ. Среди них наибольшее количество составля­ют кальций, фосфор, калий, натрий, наименьшее — железо, йод, кобальт, марганец. В результате жизне­деятельности из организма выделяются эти минераль­ные вещества, которые заменяются новыми, поступив­шими из корма и воды. Однако по разным причинам в пище и воде могут отсутствовать или присутство­вать в небольших и чрезвычайно высоких концент­рациях те или иные минеральные вещества, в резуль­тате чего нарушается обмен веществ в организме. Чаще у животных ощущается острый недостаток кальция или фосфора и значительно реже других макро-и микроэлементов, поэтому им необходимо давать минеральную подкормку, содержащую недостающие вещества. Источником минеральных веществ в до­машних условиях могут служить мясокостная мука, костная мука, гашеная известь и др. Первые два ис­точника минеральных веществ включают в мягкий корм, а гашеную известь, мел или другие вещества выкладываются в отдельную кормушку, и зверьки по мере необходимости будут сами поедать их из кор­мушки.

Кальций и фосфор в кормах должны быть в близ­ком соотношении (как 1,5:1). Избыток калия, маг­ния, щавелевой кислоты, жира, белков и клетчатки тормозит усвоение кальция.

Решающее значение для всасывания кальция име­ет витамин D, который в соединении с протеином осу­ществляет транспортировку кальция из кишечника в кровь. Однако следует учитывать, что кальций, по­ступающий с растительными кормами, усваивается хуже, чем кальций, входящий в состав животных кор­мов. К тому же некоторые растительные корма, как, например, зерновые и корнеплоды, бедны кальцием, поэтому при длительном скармливании таких кор­мов у крыс и мышей может быть кальциевая недо­статочность.

Зеленые корма по содержанию кальция можно расположить в следующей последовательности: тра­ва бобовых, затем посевных злаково-бобовых, при­родные сенокосы и, наконец, трава посевных злаков. Поэтому при кормлении мышей и крыс свежей зеле­нью и семенами следует учитывать недостаток со­держания кальция в растительных кормах и обяза­тельно вводить кормление с добавлением минеральных источников.

Фосфор, как уже упоминалось, тесно связан с кальцием. До 8% этого элемента содержится в кос­тях грызунов, а остальные 13% — в мягких тканях и жидкостях. В животных организмах фосфор содер­жится как в виде органических, так и неорганичес­ких соединений. Фосфорнокислые соли костной тка­ни являются резервом организма. В случае недостатка минерального питания часть находящегося в костях фосфора (также кальция) переходит в другие тка­ни.

Содержание органического фосфора в крови за­висит от процессов углеводного и жирового обмена, неорганического — остается постоянным.

Печень, мозг и другие органы мышеобразных со­держат фосфор в виде фосфатитов. Кроме того, этот элемент содержится в фосфопротеине и нуклеино­вых кислотах.

Фосфор играет важную роль в регуляции рН и необходим для течения нормальных процессов об­мена белков, жиров и углеводов. Он является акку­мулятором энергии в теле и посредником при гормо­нальной регуляции функций организма.

Фосфор необходим для формирования костей, по­этому его недостаток в рационе вызывает заболева­ние рахитом, остеомаляцией, остеопорозом, а также ведет к снижению аппетита. Хронический недоста­ток этого элемента вызывает ригидность суставов и мышечную слабость, зверьки истощаются и становятся бесплодными. В крови и ее сыворотке уровень фос­фора также снижается. Однако при повышении со­держания этого элемента в рационе быстро восста­навливается. Повышение же дозы кальция при кормлении животных не влияет на уровень фосфора в сыворотке крови.

Как дефицит, так и избыток протеина в рационе сильно сказываются на усвоении фосфора, замедляя всасывание и отложение его в мягких тканях, а из­быток или недостаток снижает использование азота в организме животных.

Важная роль в процессах всасывания и обмена фосфора принадлежит также витамину D. При его отсутствии усвоение фосфора составляет около 60%, а введение в рацион этого витамина способствует по­вышению усвоения фосфора на 20% от прежнего уровня.

На всасывание фосфора отрицательно влияет из­быток цинка, железа, магния и некоторых других ме­таллов, поэтому нужно следить за их содержанием в кормах.

Содержание фосфора в зернах овса составляет 3,5 г, ячменя — 3,8, ржи — 2,9, пшеничных отру­бях — 12 — 14, в подсолнечниковых шротах — 7 — 8 г на 1 кг сухого вещества. Эти корма занимают обыч­но небольшой удельный вес в рационах мышеобраз­ных, поэтому недостаточность фосфора у крыс и мышей независимо от способа их содержания наблю­дается достаточно часто.

Магния в организме содержится примерно в ко­личестве 0,05% от живой массы зверька. Из этого количества около 70% находится в скелете и зубах, а остальное — в клетках мягких тканей. В сыворотке крови содержится 18 — 32 мг/л магния.

Магний в организме животных выполняет самые разнообразные функции. Этот элемент участвует в поддержании нормального кислотно-щелочного рав­новесия и осмотического давления в жидкостях и тканях организма, а также обеспечивает функциональ­ную способность нервно-мышечного аппарата. Маг­ний входит в состав ферментов и действует как их активатор, а также регулирует окислительные про­цессы и участвует в терморегуляции. Ионы этого эле­мента оказывают тормозящее действие на функции нервной системы, что устраняется введением в кровь ионов кальция.

При недостатке магния в организме и особенно при полном истощении его запасов изменяется струк­тура тканей, нарушается обмен углеводов и фосфора, расширяются периферические сосуды, наступает ги-пермия и повышается частота пульса. Кроме того, у зверьков проявляется типичное поражение волося­ного покрова и снижается уровень содержания маг­ния в сыворотке крови. Избыток магния в кормах увеличивает выделение из организма кальция и вли­яет на обмен фосфора, что приводит к снижению кальция в скелете животных.

Магний поступает в организм с кормами в виде солей, фитина, хлорофила или в виде ионов элемен­та. На степень усвоения магния влияют состав раци­она и его содержание в нем, а также содержание в кормах ионов натрия, марганца, цинка, алюминия, меди и молебдена, фитиновой кислоты и витамина D.

Калий принадлежит к очень важным элементам и имеет большое значение при обмене веществ у жи­вотных. Общее количество этого элемента в орга­низме составляет примерно 1,5 г на 1 кг живой мас­сы. Причем в организме самок калия содержится меньше, чем у самцов. Больше всего калия содер­жится в красных кровяных шариках, протоплазме, мышцах, но этот элемент отсутствует в ядрах кле­ток. В сыворотке крови его около 17 мг/л. Калий играет важную роль в процессах возбуждения не­рвной системы мышечной ткани, участвует в углевод­ном обмене, поддерживает в норме осматическое дав­ление и имеет большое значение для водного обмена организма. Он оказывает специфическое действие на активность многих ферментов. Особенно калий не­обходим для образования фермента, активизирующего тиразин в печени, а также для синтеза глутаминцис-тина. Этот элемент тесно связан с натрием, поэтому наиболее благоприятным соотношением этих элемен­тов в рационах считается 3 — 5:1. Повышенное со­держание калия в кормах нарушает половые циклы и ухудшает обмен магния. В таких случаях необхо­димо полностью обеспечить потребность животных в поваренной соли, которая всегда должна вводиться в пищу, так как в чистом виде употребление пова­ренной соли может привести к отравлению крыс и мышей.

Натрий содержится в поваренной соли (36%). В организме мышеобразных кальций и натрий взаим­но уравновешиваются. Поэтому пища должна быть нормально соленой. Избыток ее вызывает тяжелые расстройства организма.

Натрий необходим для построения новых тканей организма и играет большую роль в водном обмене, а также поддерживает в норме осмотическое давле­ние в жидкостях и тканях тела. Он является глав­ным катионом, определяющим величину резервной щелочности плазмы крови и кислотно-щелочного состояния организма. Наконец, натрий входит в состав пищеварительных соков. Недостаточное по­ступление в организм катионов натрия приводит к снижению буферности крови, что создает благопри­ятные условия для окислительных процессов и не­благоприятные для синтеза новых веществ. Из-за не­достатка натрия снижается ритм половых циклов, а избыток — ведет к отравлению поваренной солью. Этот элемент легко всасывается во всех отделах пи­щеварительного тракта и переносится кровью во все органы и ткани. В обмене натрий тесно связан с ка­лием и хлором.

При питании растительными кормами крысы и мыши ощущают недостаток натрия. Так, содержание его в сухом веществе овса составляет 0,3 г, ячменя — 0,2, ржи — 0,1, в отрубях — не более 0,2 г. Много его в кормах животного происхождения, но мыши и крысы, кроме молока, практически ничего из этой ка­тегории кормов не едят или потребляют нерегуляр­но и в сравнительно небольших количествах. Поэто­му в природе мыши и особенно крысы очень страдают от недостатка натрия и часто совершают походы ста­ями в поисках поваренной соли. При содержании этих зверьков в клетке им необходимо давать вместе с основным или мягким кормом рыбную или кровя­ную муку, в которой содержится соответственно 10 и 7 г натрия на 1 кг сухого вещества.

Сера в организме животных находится главным образом в виде сложных органических соединений в форме цистина, метионина, таурина, глутатиона, серо­содержащих полисахаридов, тиамина. Считается что соотношение азота и серы в рационе должно нахо­диться на уровне 12 — 20:1. Сера улучшает перева­ривание целлюлозы, которой много в вегетативных частях растений, и поддерживает биосинтез витами­нов группы В. Симптомами недостатка серы являют­ся потеря аппетита, выпадение волосяного покрова и тусклые глаза. В качестве источника серы могут слу­жить многие корма животного происхождения, в ча­стности, молоко и молочные продукты, из которых этот элемент усваивается лучше, чем из минераль­ных источников.

Железо в организме животных содержится в не­больших количествах, но его значение в обмене ве­ществ трудно переоценить. Основная часть его связана с гемоглобином и процессами питания, а также железо играет большую роль как катализатор в окис­лительно-восстановительных процессах. Железо со­держится во многих ферментах, которые являются компонентами дыхательной цепи, а также в хромати-новых веществах, играющих, по-видимому, большую роль в жизнедеятельности клеток. Железо всасыва­ется в тонком отделе кишечника только в двухва­лентной форме, хотя в тканях присутствует в трехва­лентной форме, что само по себе препятствует его выведению из организма.

В растительных кормах имеется вполне достаточ­ное для мышей и крыс содержание железа. Им бога­ты в основном зеленые корма, пшеничные отруби, дрожжи, меласа и др. Причем доступность этого эле­мента из злаковых трав выше, чем из бобовых, а же­лезо, содержащееся в тимофеевке, более усвояемо, чем, например, в сборе.

Минеральные вещества, кроме кальция и фосфо­ра, как видно из вышеизложенного, нужны живот­ным в сравнительно небольших количествах, а неко­торые даже в ничтожно малых, поэтому особенно важное значение имеет способ их скармливания. В кормах, которые приготовляются искусственно, все микроэлементы прежде всего должны быть в необхо­димых количествах и равномерно распределены. С этой целью во избежание передозировок отдельных компонентов применяют смеси микродобавок — пре­миксы (биологически активные вещества, смешанные с нейтральным наполнителем). При изготовлении витаминно-минеральных премиксов в качестве напол­нителей используют пшеничные отруби, сухие дрож­жи, муку из соевого или подсолнечникового шрота, мелассу, комбикорм для сельскохозяйственных жи­вотных.

При изготовлении порошкообразной смеси изо­лированных микроэлементов их после создания за­щитной оболочки последовательно вносят в мелассу, что создает возможность иметь в одной смеси комп­лекс несовместимых между собой минеральных ве­ществ, вступающих в химические реакции между со­бой при обычном смешивании.