Реакции на температуру среды

Реакции на температуру среды. Для теплокров­ных животных характерно то, что все жизненные про­цессы в их организме (переваривание пищи, работа сердца, легких, почек, печени, мышц и особенно не­рвной системы) происходят нормально только при определенной, крайне ограниченно изменяющейся температуре тела, которую создает и постоянно под­держивает сам организм в результате обмена веществ и движения.

Не всем теплокровным животным одинаково лег­ко удается поддерживать в норме температуру тела. Особенно это затруднительно для большинства гры­зунов, в частности для мышей. Из-за мелких разме­ров тела и относительно большой его поверхности они теряют много тепла (на 1 г веса). На протяже­нии всей своей жизни мыши находятся под постоян­ной угрозой слишком сильного охлаждения.

Регулирование температуры тела у крыс и мы­шей достигается главным образом за счет увеличе­ния или уменьшения вырабатывания внутреннего тепла. При низких температурах среды, когда тело быстро остывает, в организме вырабатывается боль­ше тепла, чем при положительных температурах. На это тепло расходуются наличные запасы питатель­ных веществ организма. Длительное охлаждение вызывает у грызунов такое состояние, при котором расход питательных веществ перестает восполнять­ся поедаемым кормом, жизненная активность понижается и зверьки часто погибают. При повышении температуры окружающего воздуха постепенно умень­шается отдача тепла поверхностью тела крыс и мы­шей. Это вызывает уменьшение его выделения в орга­низме и тоже угнетает процессы обмена веществ. Однако в живом организме не могут приостанавли­ваться полностью реакции, связанные с работой внут­ренних органов и жизнью клеток тела. Они неиз­бежно приводят к выработке тепла, и температура тела повышается до критического момента. Поступ­ление новых порций тепла еще больше повышает температуру тела, и наступает смерть от перегрева­ния (тепловой удар). На поддержание температуры своего тела крысы и мыши затрачивают в десятки раз больше энергии (соответственно своему весу), чем крупные млекопитающие. Этим объясняется исклю­чительная прожорливость грызунов.

У многих видов мышей смертельное перегрева­ние наступает от пребывания в течение нескольких часов на воздухе, имеющем температуру 35 —36°С; температура их тела поднимается до 44 —47°С. По­падая во влажную среду, имеющую температуру 9 — 10°С, мыши окоченевают через 2 — 3 часа. Темпера­тура их тела становится такой же, как у окружающих предметов, обмен веществ в организме затормажива­ется, а затем и совсем прекращается.

В связи с неустойчивостью температуры тела у мышеобразных очень изменчива активность жизнен­ных процессов. Быстрота роста, развития, потребле­ние корма — все физиологические процессы у них зависят от того, в какой температуре они обитают. Все особенности физиологии крыс и мышей, а также их повадки выработались исторически под влияни­ем температуры и влажности среды и направлены на преодоление их неблагоприятных воздействий.

В природе в зависимости от сезонов года меняет­ся растительный покров и его состояние, а значит, и наличие пищи. В связи с этим поведение крыс и мышей также меняется в зависимости от сезона.