Реакции на температуру средыРеакции на температуру среды. Для теплокровных животных характерно то, что все жизненные процессы в их организме (переваривание пищи, работа сердца, легких, почек, печени, мышц и особенно нервной системы) происходят нормально только при определенной, крайне ограниченно изменяющейся температуре тела, которую создает и постоянно поддерживает сам организм в результате обмена веществ и движения.
Не всем теплокровным животным одинаково легко удается поддерживать в норме температуру тела. Особенно это затруднительно для большинства грызунов, в частности для мышей. Из-за мелких размеров тела и относительно большой его поверхности они теряют много тепла (на 1 г веса). На протяжении всей своей жизни мыши находятся под постоянной угрозой слишком сильного охлаждения. Регулирование температуры тела у крыс и мышей достигается главным образом за счет увеличения или уменьшения вырабатывания внутреннего тепла. При низких температурах среды, когда тело быстро остывает, в организме вырабатывается больше тепла, чем при положительных температурах. На это тепло расходуются наличные запасы питательных веществ организма. Длительное охлаждение вызывает у грызунов такое состояние, при котором расход питательных веществ перестает восполняться поедаемым кормом, жизненная активность понижается и зверьки часто погибают. При повышении температуры окружающего воздуха постепенно уменьшается отдача тепла поверхностью тела крыс и мышей. Это вызывает уменьшение его выделения в организме и тоже угнетает процессы обмена веществ. Однако в живом организме не могут приостанавливаться полностью реакции, связанные с работой внутренних органов и жизнью клеток тела. Они неизбежно приводят к выработке тепла, и температура тела повышается до критического момента. Поступление новых порций тепла еще больше повышает температуру тела, и наступает смерть от перегревания (тепловой удар). На поддержание температуры своего тела крысы и мыши затрачивают в десятки раз больше энергии (соответственно своему весу), чем крупные млекопитающие. Этим объясняется исключительная прожорливость грызунов.
У многих видов мышей смертельное перегревание наступает от пребывания в течение нескольких часов на воздухе, имеющем температуру 35 —36°С; температура их тела поднимается до 44 —47°С. Попадая во влажную среду, имеющую температуру 9 — 10°С, мыши окоченевают через 2 — 3 часа. Температура их тела становится такой же, как у окружающих предметов, обмен веществ в организме затормаживается, а затем и совсем прекращается. В связи с неустойчивостью температуры тела у мышеобразных очень изменчива активность жизненных процессов. Быстрота роста, развития, потребление корма — все физиологические процессы у них зависят от того, в какой температуре они обитают. Все особенности физиологии крыс и мышей, а также их повадки выработались исторически под влиянием температуры и влажности среды и направлены на преодоление их неблагоприятных воздействий. В природе в зависимости от сезонов года меняется растительный покров и его состояние, а значит, и наличие пищи. В связи с этим поведение крыс и мышей также меняется в зависимости от сезона.
|